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Cooperativa Tradição destaca inovação tecnológica do Complexo Industrial de Soja

17/02/2025

A diretoria e os Conselhos Administrativo e Fiscal da Cooperativa Tradição realizaram, no dia 6 de fevereiro, uma visita ao canteiro de obras do Complexo Industrial de Soja, que está sendo construído no município de Pato Branco (PR). A iniciativa representa um marco para a cooperativa e para a economia, reforçando o compromisso com a modernização e ampliação da capacidade de armazenamento e processamento de grãos.

Durante a visita, os participantes acompanharam o andamento das obras, conheceram as características dos equipamentos instalados e observaram de perto o fluxo de recebimento de grãos. O presidente da cooperativa, Julinho Tonus, destacou que a construção avança conforme o planejamento. “Hoje estamos verificando que parte da obra está finalizada e que a curto prazo estará em pleno funcionamento. Estamos muito felizes, pois nossas unidades já estão no limite de capacidade e, com o início da operacionalização deste novo silo, poderemos armazenar 95 mil toneladas de soja. Isso abrirá espaço para o recebimento de mais grãos nas nossas unidades”, afirmou.

Inovação no processo de recebimento de grãos

Um dos momentos mais impactantes da visita foi a demonstração do sistema inovador de recebimento de grãos, que elimina a dispersão de poeira. Os presentes puderam acompanhar de perto o descarregamento de uma carga de soja sem a necessidade de equipamentos de proteção. “Este sistema altamente tecnológico nos permitiu ser finalistas do Prêmio Empresa Inovadora 2024. O fato de que não há dispersão de poeira durante o descarregamento comprova o nível de inovação que estamos aplicando nesta planta”, ressaltou Tonus.

Impacto econômico e benefícios para os agricultores

A visita também contou com a presença do prefeito de Pato Branco, Géri Natalino Dutra, que enfatizou a importância da obra para o desenvolvimento do município, geração de empregos e fortalecimento da economia local. “Podemos ver que o projeto foi pensado, construído para o futuro de Pato Branco da região, do Brasil. Agregar valor, dar oportunidades para nossa gente,  fazer com que o nosso produtor rural, seja cada vez mais valorizado”, salienta Dutra.

O cooperado e conselheiro da cooperativa em Vitorino, Clarindo Storti, ressaltou a magnitude do empreendimento: “A Cooperativa Tradição está trazendo uma inovação muito grande. Para nós, agricultores, é um sonho ver a cooperativa investindo para atender às nossas demandas”.

Já o vice-presidente da cooperativa, Gelson Côrrea, destacou o impacto positivo para os cooperados. “Enquanto cooperado e gestor, fico extremamente feliz e emocionado. Com essa construção, nossos agricultores terão segurança para armazenar sua safra”.

Fases da obra e investimentos

O diretor industrial e de operação, Estefano Stemmer Júnior, detalhou o cronograma da obra, que está dividida em três fases, sendo que a primeira a conclusão do primeiro silo com capacidade de 95 mil toneladas (etapa já finalizada), a segunda fase é a Construção do segundo silo, também com capacidade para 95 mil toneladas e terceira (prevista para março de 2026), quando está programado o início da operação da planta de esmagamento, com capacidade total de 3 mil toneladas de esmagamento por dia. “Esse projeto é essencial para garantir espaço de armazenamento para os grãos dos cooperados. Todas as cooperativas enfrentam o desafio da falta de espaço, e estamos preparando a Tradição para o futuro”, destacou Estefano.

Já o diretor executivo, Fernando Alan Tonus, destacou que o cronograma está sendo cumprido. “Nossa meta é concluir o esmagamento até março de 2026. Com isso, aumentaremos a capacidade de armazenamento em 35%, garantindo suporte para nossa indústria de óleo em Clevelândia. A obra está avançando conforme o planejado”, enfatiza.

O projeto do Complexo Industrial de Soja da Cooperativa Tradição conta com um investimento total de aproximadamente R$ 700 milhões. Desse valor, R$ 230 milhões vêm de financiamento do BNDES e BRDE, enquanto R$ 200 milhões são financiados pela Finep. Com a conclusão do empreendimento, a cooperativa ampliará sua atuação, garantindo maior eficiência no processamento da soja e fortalecendo sua posição no mercado agroindustrial. 

Assessoria de Imprensa Cooperativa Tradição

 

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