Sistema Ocepar e cooperativas vão divulgar as novidades de varejo do cooperativismo paranaense na ExpoApras 2025
22/04/2025
Os visitantes da 42ª Feira e Convenção Paranaense de Supermercados – ExpoApras 2025 poderão conferir as novidades de varejo do cooperativismo paranaense durante o evento, que inicia nesta terça-feira (22/04) e se estende até quinta-feira (24/04), no Expotrade, em Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba.
O Sistema Ocepar e mais 11 cooperativas estarão presentes no Espaço Paraná Cooperativo, montado na entrada principal, entre elas as do ramo agropecuário: Witmarsum, Coamo, Lar, C.Vale, Copacol, Coasul, Coopavel, Cooperaliança e Frimesa, e as de crédito Sicredi e Cresol.
“A nossa participação na ExpoApras, pelo quarto ano consecutivo, no Espaço Paraná Cooperativo é uma oportunidade para que as 62 cooperativas do ramo agro mostrem sua força no varejo e possam realizar negócios com o setor supermercadista do Brasil. As cooperativas agropecuárias do Paraná desempenham um papel fundamental no mercado de varejo, especialmente na oferta de produtos de qualidade. Elas são responsáveis por mais de 60% da produção agrícola do estado e reúnem cerca de 330 mil produtores rurais, o que as torna essenciais para o abastecimento de supermercados e outros pontos de venda espalhados pelo estado e pelo país”, afirma o presidente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken.
Ele destaca ainda outro ponto importante. “As cooperativas agropecuárias promovem a economia local, ajudando a fortalecer milhares de produtores rurais e a gerar empregos na região. Hoje, nossas cooperativas empregam mais de 140 mil pessoas com carteira assinada, sem falar nos empregos indiretos que são gerados. Isso não só beneficia os cooperados, mas também contribui para a diversidade de produtos disponíveis nas gôndolas, enriquecendo a experiência de compra dos consumidores”, frisa.
“A presença das cooperativas nas gôndolas de supermercados é bastante expressiva. Muitas delas oferecem produtos como leite, queijos, carnes, grãos e hortifrutigranjeiros, que são valorizados pelos consumidores por serem frescos e, produzidos de forma sustentável. Além disso, as cooperativas costumam ter um forte compromisso com a qualidade e a segurança alimentar, o que aumenta a confiança dos consumidores. Em resumo, as cooperativas agropecuárias do Paraná são vitais para o mercado de varejo, oferecendo produtos de qualidade e contribuindo para o desenvolvimento econômico local. Sua presença nas gôndolas de supermercados é um reflexo do valor que trazem tanto para os consumidores quanto para a comunidade”, finaliza.
Cozinha Show
Outra atração do Espaço Paraná Cooperativo será a Cozinha Show, com o chefe Guilherme Guzela, que vai preparar receitas com produtos fabricados pelas cooperativas paranaenses.
Mais
Saiba mais sobre a ExpoApras 2025: https://www.apras.org.br/expoapras/
Números do cooperativismo no Paraná
227 cooperativas
4 milhões de cooperados
146 mil empregos diretos
R$ 205,6 bilhões em faturamento
R$ 10,8 bilhões em sobras distribuídas aos cooperados
R$ 4,5 bilhões em impostos recolhidos
US$ 7,9 bilhões em exportações
Sistema Ocepar