Cooperativas capixabas geram crescimento e renda para seus municípios
11/06/2025
O cooperativismo capixaba tem sido um fator de transformação em diferentes cantos do nosso estado. Desde o aroma premiado dos cafés capixabas à prática da piscicultura. Nas últimas semanas, duas reportagens publicadas nos portais Conexão Safra e A Tribuna chamaram atenção para essa força do coop.
O primeiro portal destacou o legado dos cafés de Muniz Freire, como foco na inovação e papel das cooperativas Cafesul, Nater Coop, Coocafé e Cooabriel. Já a segunda publicação, revelou a expansão da psicultura por meio do Programa Municipal “Mais Peixe” e pela atuação da Coopram.
O legado capixaba de alçar cafés especiais muito acima do pódio (22/05/25)
Publicado em 22 de maio, no portal Conexão Safra, o artigo “O legado capixaba de alçar cafés especiais muito acima do pódio” trouxe luz ao crescimento da cafeicultura capixaba no cenário nacional e internacional.
Isso porque a matéria detalha conquistas de produtores do Espírito Santo em concursos como o Coffee Of The Year (COY) 2024, além da participação ativa na Semana Internacional do Café (SIC).
Os cooperados da Cafesul e as medidas sustentáveis da coop foram destacados, já que estiveram em peso no pódio do COY 2024. Além disso, a matéria conta com depoimentos sobre o suporte de instituições com o Sebrae/ES, o Incaper, o Senar?ES e o Sistema OCB/ES.
Os produtores não investem apenas em sustentabilidade, mas em inovação e no fortalecimento do cooperativismo, gerando impactos positivos para suas famílias e comunidades. E claro, o papel e as práticas das cooperativas Nater Coop, Coocafé e Cooabriel, que levou ao sucesso dos cooperados e de suas marcas também faz parte do material.
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Muniz Freire avança na criação de tilápias após fortalecimento do cooperativismo (03/06/25)
Adentrando o setor da piscicultura, a matéria do jornal A Tribuna, publicada na última terça-feira, detalha o avanço da produção de tilápia em Muniz Freire, resultado da parceria entre o Programa Municipal “Mais Peixe” e a Coopram.
O projeto oferece capacitação, assistência técnica e apoio logístico para produtores familiares impulsionarem suas criações, fomentando a economia e a sustentabilidade local. Dos 25 produtores que fazem parte do “Mais Peixe”, 10 são cooperados da Coopram.
Com a centralização das vendas pela cooperativa, os produtores ganharam agilidade e credibilidade no mercado, aumentando a renda familiar e gerando empregos diretos. A coop ainda fomenta a diversificação das atividades rurais, com foco nas possibilidades de mercado para os piscicultores. Atualmente, o município se consolida como um importante polo da psicultura no Espírito Santo.
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Sistema OCB/ES