Comitiva capixaba explora modelos inovadores do cooperativismo paranaense
18/06/2025
Uma comitiva formada por 34 lideranças de cooperativas do Espírito Santo, representantes do Sistema OCB/ES, membros da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e do Sebrae/ES estiveram em uma missão no Paraná, entre os últimos dias 9 e 11 de junho. O intuito da viagem foi conhecer boas práticas e cases de sucesso do cooperativismo paranaense, com foco no Ramo Agropecuário.
Participaram da imersão membros das cooperativas capixabas agropecuárias Cacal, CAFC, CAF Colatina, CAF Serrana, Cafesul, Capil, Cavil, Clac, Cooperfruit, Coopram, Nater Coop e Selita.
A imersão incluiu visitas às cooperativas Copacol e Coopavel e à central de cooperativas Cotriguaçu. Elas foram escolhidas entre as 62 cooperativas do Ramo Agropecuário do Paraná, que somam quase 216 mil cooperados e 109,4 mil empregados. Os dados são do Anuário do Cooperativismo Brasileiro 2024, com data-base do ano anterior.
O diretor-executivo do Sistema OCB/ES, Carlos André Santos de Oliveira, foi uma das lideranças presentes na comitiva. O cooperativista é um incentivador ferrenho da diversificação de mercados nas cooperativas capixabas.
“Conhecer de perto o modelo de cooperativismo agropecuário do Paraná nos mostrou o quanto o cooperativismo pode ser transformador quando pautado pela organização, inovação e profissionalismo. Mais do que copiar modelos, a missão nos mostrou que é possível – e necessário – olhar para esses exemplos de sucesso e adaptá-los à nossa realidade”, argumenta.
Responsável por organizar a missão, a zootecnista e analista de Desenvolvimento Cooperativista do Sistema OCB/ES Caroline Zanetti avalia que a experiência proporcionou exemplos factíveis para as cooperativas do agro capixaba explorarem.
“Apesar das diferenças de clima, relevo e infraestrutura entre o Espírito Santo e o Paraná, ficou evidente que o que realmente faz a diferença é a cultura cooperativista construída ao longo do tempo, com foco em diversificação das atividades, verticalização das cadeias produtivas, fortalecimento de parcerias estratégicas e, principalmente, intercooperação”, considera.
Copacol
Na manhã do dia 9, os participantes foram visitar a Cooperativa Agroindustrial Consolata (Copacol), localizada no município de Cafelândia. Fundada em 1963 com o propósito de gerar energia elétrica na região, hoje a cooperativa é reconhecida pela sua forte atuação na agricultura e agropecuária, com destaque para os segmentos de grãos (principalmente soja e milho), avicultura, suinocultura, bovinocultura de leite e psicultura, além da produção de rações.
A Copacol reúne 9,6 mil cooperados e emprega 16,2 mil colaboradores. Em 2024, ela faturou R$ 10,6 bilhões, recebeu 2 mil toneladas de grãos, processou 215,5 milhões de aves e 56 milhões de peixes, além de entregar 602 mil suínos e 13,3 milhões de litros de leite à Frimesa, uma cooperativa parceira.
A avicultura representa 52,22% do faturamento do negócio, seguido pelos cereais (16,39%), insumos (12,9%), psicultura (5,89%), suinocultura (4,53%), nutrição animal (3,01%), supermercados (2,89%), revenda (1,77%) e bovinocultura de leite (0,4%).
O grupo foi recebido pelo presidente da Copacol, Valter Pitol, que fez uma apresentação sobre o funcionamento sistêmico da cooperativa. O superintendente Administrativo Financeiro Marcos Alessandro falou sobre gestão e governança, e a assessora de Cooperativismo Elizete Dal Molin abordou o trabalho realizado com o quadro social da coop. O vice-presidente da cooperativa, James de Morais, também participou da recepção da comitiva capixaba.
Em seguida, o grupo visitarou a Unidade Industrial de Peixes de Nova Aurora, inaugurado em 2008 e com capacidade de abater 145 mil tilápias por dia. A gerente da unidade, Lais Peça, explanou sobre as atividades e mostrou a como é feita a depuração dos peixes. Posteriormente, a comitiva foi até o Centro de Pesquisa Agrícola (CPA) da Copacol.
A atuação da Copacol na área da psicultura foi aprofundada na manhã do dia 10, sob a condução do gerente da Área de Peixes da coop, Nestor Braun. Em seguida, Márcio Schmidt, gerente de operações do Copacol Supermercado, mostrou o trabalho da coop no setor de varejo, movimentado por seis supermercados e lojas agropecuárias distribuídos em diferentes municípios do Paraná. À tarde, os visitantes conheceram o estabelecimento que fica em Cafelândia.
Cootriguaçu
Localizada em Cascavel, na região Oeste do Paraná, a Cotriguaçu também fez parte do roteiro de visitas. A comitiva foi recebida pelo superintendente da central, Gilson Anizelli, que explicou como funciona o empreendimento.
A central reúne e presta serviços para quatro cooperativas da região: C.Vale, Coopavel, Copacol e Lar. A infraestrutura da Cotriguaçu é formada por um terminal portuário, em Paranaguá; um moinho de trigo, em Palotina; uma câmara frigorífica, em Cascavel; e um armazém graneleiro, também em Cascavel.
Um exemplo concreto do princípio da intercooperação – quando duas ou mais coops se unem para alcançar objetivos comuns –, as unidades de produção, logística e armazenagem da central oferecem suporte e agregam valor aos produtos e serviços gerados pelas filiadas.
Coopavel
No último dia da missão (11), os cooperativistas do Espírito Santo conheceram o trabalho Coopavel, com sede em Cascavel. O grupo foi recepcionado pelo presidente da cooperativa paranaense, Dilvo Grolli, que explicou o funcionamento do negócio.
A cooperativa foi fundada em 1970, por 42 agricultores que buscavam concentrar sua produção de grãos. Hoje, a Coopavel conta com 7.599 cooperados e 7.221 colaboradores e faturou R$ 5,2 bilhões em 2023. O resultado econômico de 2024, ainda não confirmado, foi estimado em R$ 5,8 bilhões.
A maior parte desse valor (75%) é gerado pelas indústrias da Coopavel, que possibilitam a comercialização de produtos em todo o Brasil e no exterior, abastecendo países da África, América, Ásia e Europa.
Atualmente, a coop possui 26 filiais operando em 17 municípios das regiões Oeste e Sudoeste do Paraná e 11 indústrias em um Parque Industrial próprio. Integram o mix de produtos do negócio embutidos variados, cortes congelados de frango e defumados.
Em 2024, a Coopavel deu seu primeiro passo para atuar na psicultura, ao adquirir a Pescados Cascavel, empresa frigorífica de peixes que funcionava desde 2010 no interior de Cascavel.
Após absorverem essas informações, a comitiva capixaba pôde entender o funcionamento do Show Rural, evento organizado anualmente pela Coopavel, e a indústria de fertilizantes da coop. A apresentação foi realizada pelo coordenador geral do empreendimento cooperativista, Rogério Rizzardi.
Foram apresentados ao grupo o funcionamento do setor de Bioinsumos e de Meio ambiente. À tarde, a comitiva visitou o moinho de farinha de trigo operado pela cooperativa às margens da BR-277, em Cascavel. Em 2024, a Coopavel adquiriu o moinho Dona Alda, de Bom Sucesso do Sul, um dos mais tradicionais do Sudoeste paranaense.
Sistema OCB/ES / Foto: Sistema OCB/ES