Secretaria de Agricultura faz anúncios voltados ao cooperativismo na abertura da Coopercitrus Expo 2025
22/07/2025
Com anúncios importantes, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA) participou, na segunda-feira (21), da abertura da Coopercitrus Expo 2025, uma das maiores feiras do setor, realizada em Bebedouro. O governador Tarcísio de Freitas também esteve presente no evento, que acontece até sexta-feira (25) e reúne produtores, cooperados, empresas e representantes do setor agrícola.
Visando alavancar a discussão e ações para o desenvolvimento do cooperativismo e melhorar a competitividade do agronegócio paulista, a recriação da Diretoria do Cooperativismo esteve entre os principais anúncios. Com estrutura consolidada, incluindo um Núcleo de Capacitação e Inteligência, será possível retomar e fortalecer as ações junto às organizações rurais do Estado, reposicionando seu papel estratégico no desenvolvimento da agricultura paulista e ampliando sua participação nas políticas públicas de apoio e fortalecimento do setor.
“Atualmente, temos diversos programas em parceria com as cooperativas. As cooperativas são jóias raras do Estado de São Paulo, com 180 cooperativas agrícolas e 170 mil cooperados, o que corresponde a quase 50% dos produtores do nosso estado. Parabéns pelo trabalho e pela credibilidade que construíram”, comenta Guilherme Piai, secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
Além disso, foi assinado um protocolo de intenções com a Coopercitrus para promover o desenvolvimento e a expansão da cafeicultura Canephora (Robusta/Conilon) no Estado de São Paulo, com base em pesquisas da APTA, IAC e CATI. O acordo prevê a implantação de vitrines tecnológicas em áreas estratégicas, capacitação de técnicos e produtores, apoio à produção de mudas clonais de alta qualidade, além da instalação de viveiros e matrizeiros regionais. Também estão previstas ações como dias de campo, assistência técnica, visitas às áreas demonstrativas e intercâmbio técnico-científico, além da formalização de projetos específicos e atuação conjunta na cadeia produtiva do café, com destaque para a Câmara Setorial do Café.
Avanços no programa Pró-Trator e Implementos também foram anunciados no evento: a SAA vai abrir chamamento para que cooperativas também tenham acesso a créditos do programa, impulsionando novos convênios para a expansão da linha. Recentemente, foram firmadas parcerias com bancos de cooperativas.
A Coopercitrus é uma das parceiras credenciadas do Programa Irriga +SP, que liberou R$200 milhões para que produtores rurais possam investir em projetos de infraestrutura agrícola sustentável, incluindo sistemas de irrigação, energia fotovoltaica e tecnologias de agricultura de precisão. Até o momento são 21 propostas em andamento, somando mais de R$21 milhões em crédito. A linha de crédito é uma parceria entre a SAA, via Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (FEAP), com a Desenvolve SP. O objetivo é transformar os atuais 6% de áreas irrigáveis em 15% até 2030 no Estado.
Potencial paulista
O setor citrícola paulista responde por 80% da produção nacional e 90% do suco de laranja processado, movimentando mais de US$3 bilhões e empregando 200 mil pessoas.
As exportações de sucos representaram 10,8% dos produtos exportados pelo estado de São Paulo, somando US$1,45 bilhões, dos quais 97,7% correspondem ao suco de laranja.
“Foi o trabalho dos nossos institutos, dos pesquisadores, dos técnicos da CATI, da Defesa Agropecuária e de toda a equipe da Secretaria que sustentou o agro paulista. Graças a esse esforço, São Paulo é hoje o estado com o maior valor bruto de produção por hectare do Brasil, além de liderar a diversificação de culturas. Devemos esse resultado aos nossos colaboradores”, destacou o secretário Guilherme Piai.
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo