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Cooperativas do PR registram avanço nos embarques de carne de frango

22/08/2012

As cooperativas do Paraná fecharam os sete primeiros meses de 2012 contabilizando avanço nos embarques de carnes de frango. Foram comercializados US$ 234 milhões do produto entre janeiro e julho, representando 20,7% das exportações totais do setor. Os valores apurados com as exportações de frango avançaram 1,4% em comparação ao mesmo intervalo de 2011. Este é o terceiro produto mais exportado pelas cooperativas paranaenses depois da soja em grão e do farelo de soja.


Complexo soja - 
Até  julho deste ano, o setor atingiu US$ 298 milhões com as vendas externas de soja em grão, o que representou 26% das exportações totais. O valor apurado nas exportações foi 3% menor em comparação ao mesmo período do ano passado. Já as vendas do farelo de soja tiveram uma retração de 17% em comparação a 2011. O complexo soja (grãos, farelo e óleo de soja) responde por 53% dos embarques totais do cooperativismo paranaense. “Até abril deste ano, as exportações do complexo soja encontravam-se em ritmo bastante acelerado por conta das incertezas do mercado com relação ao abastecimento, devido à estiagem na América do Sul. A partir de maio, os embarques diminuíram, sobretudo pela necessidade das cooperativas manter a oleaginosa em estoque para processamento e agregação de valor na entressafra brasileira”, esclarece o analista da Gerência Técnica e Econômica da Ocepar, Gilson Martins.


Outros produtos – Entre outros produtos exportados pelas cooperativas do Paraná nos primeiros sete meses deste ano destacaram-se o açúcar (11%), trigo em grão (5,07 %), suínos (5,4%), suco de laranja (2%) e milho (1,7%).  Entre janeiro e julho de 2012, as cooperativas paranaenses embarcaram seus produtos para 88 países. A China liderou as compras, atingindo US$ 331 milhões. A União Europeia e países da Liga Árabe também estiveram entre os que mais importam produtos do setor. No caso da Liga Árabe, os destaques foram os Emirados Árabes, Arábia Saudita, Líbia e Iraque, com altas taxas de crescimento nas compras. Os principais produtos embarcados foram açúcar (49%), trigo (29%) e frangos (16,6%). Destacaram-se o frango e o suco de laranja, com aumentos de 177% e 160% nas exportações em comparação a 2011.


Desempenho - Entre janeiro e julho de 2012, as cooperativas brasileiras exportaram US$ 3,19 bilhões, ou 2% a menos que o montante registrado no mesmo período de 2011 (US$ 3,26 bilhões). O Estado do Paraná manteve um bom desempenho em âmbito nacional, com embarques de US$ 1,15 bilhão, o equivalente a 36% do total exportado pelas cooperativas do Brasil. Destacaram-se também São Paulo, Minas Gerais, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, responsáveis por 32,5%, 11,2%, 7,4% e 6,7%, respectivamente, dos embarques nacionais das cooperativas.


Expectativa – De acordo com o analista da Ocepar, a quebra da safra paranaense de soja, ocorrida entre o final do ano passado e início deste ano devido à estiagem, impactou nas vendas externas do setor mas as perspectivas são boas em relação ao resultado final dos embarques em 2012. “O Paraná deve atingir recorde de produção no milho safrinha e, aliado a isso, os bons preços das commodities no mercado internacional, devem levar as cooperativas paranaenses a encerrar o ano superando os US$ 2,2 bilhões em exportações obtidos em 2011”, afirmou Gilson.

Ocepar

 

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